Champagne Henri Giraud

La Maison Henri Giraud est une maison de champagne familiale située au coeur de la Champagne, à Aÿ. Région viticole d'exception, le Pinot Noir et le Chardonnay se révèlent ainsi sous le meilleur jour de ses grands crus, l'un des plus beaux de la Champagne. Fidèle à la tradition, la Maison Henri Giraud a reconstitué des fûts de chêne avec du chêne d'Argonne pour faire vieillir ses cuvées, et avec une préférence pour les essences de bois locales, elle a choisi de mettre en valeur un terroir complet qui donne à ses Champagnes un caractère boisé très particulier. Amateurs de vins, de champagnes complexes, cette maison est faite pour vous. Certains vins bénéficient d'un vieillissement en amphore de terre cuite ou de grès.

La maison de champagne Henri Giraud

L'histoire de la grande Maison de Champagne

L'histoire du Champagne Giraud commence en 1625 dans la période contemporaine d'Henri V et de ses héritiers. La famille Hémart doit être revenue à Aÿ au début du 17ème siècle, où elle a trouvé ses racines et commencé l'ère champenoise dès le 18ème siècle. L'histoire du domaine Champagne Giraud débute en 1625 avec Henri V et ses héritiers. La famille Hémart doit être revenue à Aÿ au début du 17ème siècle, où elle a trouvé ses racines et commencé l'ère champenoise dès le 18ème siècle.

Au début du XXe siècle, Léon Giraud épouse Madeleine Hémart et restaure les vignes familiales ravagées par la crise du phylloxéra. Leur descendant Henry a fondé la maison aujourd'hui dirigée par son fils Claude. Le vignoble s'étend sur la commune d'Aÿ mais aussi sur Dizy et Mutigny. Claude achète également des raisins récoltés par des vendangeurs à des amis ou à la famille. En 1980, Claude Giraud augmente la part des vins élevés en fûts de chêne. Actuellement, la plupart des champagnes sont élevés en fûts de bois et le vin est conservé dans des cuves en acier inoxydable.

L’empreinte sur les Champagnes Giraud

Aujourd'hui, la maison de Champagne est dirigée par Claude Giraud, la 12ème génération de la famille Giraud-Hémart, membre de l'UMC dont les fameuses cuvées portent le nom "Argonne". Se concentrant sur les piliers de la marque : Aÿ Grand Cru, cépages Pinot Noir et fûts d'Argonne, depuis 1990 il a restauré l'histoire et reconstruit les premiers fûts de chêne à 60 mètres à l'est de Reims Des kilomètres de forêts champenoises historiques et de célèbres fûts de champagne qui ont produit sur dix siècles. L'équilibre du Champagne Maison Henri Giraud est la réussite de la région. Avec seulement 250 000 bouteilles et quelques milliers de bouteilles restantes pour les cuvées, le champagne est aujourd'hui recherché par les amateurs de grands vins du monde entier. Le champagne est marqué par le Pinot Noir d'Aÿ. La gamme développée en cuves inox est ample et fonctionnelle. Ils sont excellents à l'apéritif et se marient également bien avec des plats légers. Ceux fabriqués en barriques sont plus pleins et plus dominants. Puissants, expressifs et riches en contenu, ils sont l'un des Champagnes les plus concentrés de toute la région, ce qui les rend parfaits pour l'ensemble du repas.

Henri Giraud est un producteur de champagne, situé à Aÿ, dans la Vallée de la Marne. Les vignes sont plantées sur les meilleurs terroirs et les vins sont élaborés avec le plus grand soin. Les prix des champagnes Henri Giraud varient selon les millésimes, mais sont toujours très raisonnables.

Au cœur de la Vallée de la Marne, le Manoir Henri Giraud vous accueille pour un séjour inoubliable. Cet ancien relais de poste du 18ème siècle a été entièrement rénové en 2007 par la famille Giraud, qui y vit et y travaille depuis plusieurs générations.

La maison Henri Giraud est une ancienne maison de champagne située à Ay, en Champagne. La maison est fondée en 1856 par Henri Giraud père, sur les terres familiales. La production de champagne débute en 1864.

La cuvée Esprit Nature est peut-être celle qui symbolise le mieux l’évolution de la maison Henri Giraud. C’est un champagne de gourmandise et de plaisir, qui marie 70% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay. Comme son nom l’indique, cette cuvée incarne l’esprit de la maison, sa philosophie. Une philosophie tournée vers un seul objectif : produire le meilleur. Comme elle aime à le répéter, la maison ne s’impose rien et ne s’interdit rien. Une cuvée à découvrir pour son mariage unique entre fraîcheur et gourmandise.

La maison HENRI GIRAUD a rendu hommage à François Hémart, ancêtre de la famille, né en 1625 et décédé en 1705, en créant cette cuvée. Une cuvée racée, une cuvée Grand Cru des coteaux d'Aÿ, qui conserve le style de la maison. Née de l’assemblage de 70 % de Pinot noir, et 30 % de Chardonnay vinifiés sur lies pendant 6 mois en cuves ovoïdes et élevés pendant six autres mois en fûts de chêne d'Argonne. La Maison Giraud travaille sans désherbant ni insecticide avec le minimum d'intervention et de sulfite. Sa délicate robe jaune paille, et la finesse des bulles ouvrent des parfums intenses de chèvrefeuille, de fruit jaune, avec de la cannelle et une touche de chêne. La bouche est ronde et élégante, sur des saveurs de pomme mûre et compotée, d’abricot sec et de chocolat. Cette cuvée Henri Giraud Hommage se déguste en apéritif ou sur un repas autour de produits nobles de la mer.

Une partie de vins clairs de cette jeune marque, lancée par Claude Giraud (la famille Giraud-Hénart), est fabriquée en fûts de chêne en Argonne, une forêt Champenoise. Le boisé marque la gamme, mais a été mieux maîtrisé dans les millésimes récents, laissant transparaître la maturité du Pinot Noir et du Chardonnay, principale origine du raisin.

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