Champagne Henri Giraud

La maison Henri Giraud est une Maison de champagne familiale située à Aÿ au cœur de la Champagne. Un terroir viticole exceptionnel, le pinot noir et le chardonnay sont ainsi révélés sous leur meilleur jour de son vignoble classé Grand Cru, c’est l'un des plus beaux de la Champagne. Renouant avec la tradition, la Maison Henri Giraud a fait reconstruire les fûts en Chêne d'Argonne pour élever ses cuvées et privilégie des essences de bois locales, c’est faire le choix de révéler un terroir dans son intégralité, ce qui confère à ses champagnes un caractère boisé si particulier . Amoureux des champagnes vineux, complexes, cette Maison est faite pour vous. Une partie des vins bénéficient d’un élevage en amphore en terre cuite ou en grès.

La maison de champagne Henri Giraud

L'histoire de la grande Maison de Champagne

L’histoire du domaine Champagne Giraud commença depuis 1625 avec la période contemporaine d’Henri V et de ses héritiers. La famille Hémart revient définitivement à Aÿ au début du 17e siècle où ils trouvent leur racine et là commencent l’époque du champagne à partir du 18e siècle.L’histoire du domaine Champagne Giraud commença depuis 1625 avec la période contemporaine d’Henri V et de ses héritiers. La famille Hémart revient définitivement à Aÿ au début du 17e siècle où ils trouvent leur racine et là commencent l’époque du champagne à partir du 18e siècle.

Au début du 20e siècle, Léon Giraud épousa Madeleine Hémart et restaurait les vignes de la famille qui avaient été ravagées par la crise du phylloxéra. Leur progéniture Henri, fonda la maison dirigée aujourd’hui par son fils Claude. Le vignoble s’étend sur une commune d’Aÿ, mais aussi sur Dizy et sur Mutigny. Claude achète en plus à des amis ou à des membres de sa famille, les raisins qui sont récoltés par les cueilleurs. En 1980, Claude Giraud a augmenté les proportions de vins élevés en fûts de chêne. A présent,une bonne partie du champagne est élevée en barrique et les vins de raisins sont conservés en cuve en inox.

L’empreinte sur les Champagnes Giraud

Aujourd’hui, Claude Giraud, qui est la 12e génération de la famille Giraud-Hémart dirige cette Maison de champagne, membre de l’UMC dont la cuvée millésimée connue porte le nom  »Argonne ». S’accentuant sur les piliers de la Maison : Aÿ Grand Cru, cépage Pinot Noir et fûts d’Argonne, il a repris depuis 1990 avec la souche de l’histoire et reconstruit les premiers fûts en chêne qui sont issus d la forêt historique de Champagne située à 60 km à l’est de Reims et élaborée pendant plus de dix siècles les fameux fûts de champagne.

L’équilibre du champagne de la Maison Henri Giraud fait le succès de la région. Avec juste 250.000 bouteilles et quelques milliers de bouteilles pour les cuvées millésimées, les champagnes sont aujourd’hui recherchés dans le monde entier par les adeptes du grand vin.

Les champagnes sont marqués par le Pinot Noir d’Aÿ. Ceux de la gamme développés en cuve en inox sont amples et puissants. Ils conviennent à l’apéritif, mais se marient aussi avec des mets peu relevés. Ceux qui sont vinifiés en barriques se montrent encore plus amples et plus dominants. Puissants, expressifs, avec beaucoup de matière, ils font parties des champagnes les plus concentrés de toute la région et, de ce fait, conviennent parfaitement tout au long du repas.