Champagne Henri Giraud

La Maison Henri Giraud est une maison de champagne familiale située au coeur de la Champagne, à Aÿ. Région viticole d'exception, le Pinot Noir et le Chardonnay se révèlent ainsi sous le meilleur jour de ses grands crus, l'un des plus beaux de la Champagne. Fidèle à la tradition, la Maison Henri Giraud a reconstitué des fûts de chêne avec du chêne d'Argonne pour faire vieillir ses cuvées, et avec une préférence pour les essences de bois locales, elle a choisi de mettre en valeur un terroir complet qui donne à ses Champagnes un caractère boisé très particulier. Amateurs de vins, de champagnes complexes, cette maison est faite pour vous. Certains vins bénéficient d'un vieillissement en amphore de terre cuite ou de grès.

La maison de champagne Henri Giraud

L'histoire de la grande Maison de Champagne

L'histoire du Champagne Giraud commence en 1625 dans la période contemporaine d'Henri V et de ses héritiers. La famille Hémart doit être revenue à Aÿ au début du 17ème siècle, où elle a trouvé ses racines et commencé l'ère champenoise dès le 18ème siècle. L'histoire du domaine Champagne Giraud débute en 1625 avec Henri V et ses héritiers. La famille Hémart doit être revenue à Aÿ au début du 17ème siècle, où elle a trouvé ses racines et commencé l'ère champenoise dès le 18ème siècle.

Au début du XXe siècle, Léon Giraud épouse Madeleine Hémart et restaure les vignes familiales ravagées par la crise du phylloxéra. Leur descendant Henry a fondé la maison aujourd'hui dirigée par son fils Claude. Le vignoble s'étend sur la commune d'Aÿ mais aussi sur Dizy et Mutigny. Claude achète également des raisins récoltés par des vendangeurs à des amis ou à la famille. En 1980, Claude Giraud augmente la part des vins élevés en fûts de chêne. Actuellement, la plupart des champagnes sont élevés en fûts de bois et le vin est conservé dans des cuves en acier inoxydable.

L’empreinte sur les Champagnes Giraud

Aujourd'hui, la maison de Champagne est dirigée par Claude Giraud, la 12ème génération de la famille Giraud-Hémart, membre de l'UMC dont les fameuses cuvées portent le nom "Argonne". Se concentrant sur les piliers de la marque : Aÿ Grand Cru, cépages Pinot Noir et fûts d'Argonne, depuis 1990 il a restauré l'histoire et reconstruit les premiers fûts de chêne à 60 mètres à l'est de Reims Des kilomètres de forêts champenoises historiques et de célèbres fûts de champagne qui ont produit sur dix siècles. L'équilibre du Champagne Maison Henri Giraud est la réussite de la région. Avec seulement 250 000 bouteilles et quelques milliers de bouteilles restantes pour les cuvées, le champagne est aujourd'hui recherché par les amateurs de grands vins du monde entier. Le champagne est marqué par le Pinot Noir d'Aÿ. La gamme développée en cuves inox est ample et fonctionnelle. Ils sont excellents à l'apéritif et se marient également bien avec des plats légers. Ceux fabriqués en barriques sont plus pleins et plus dominants. Puissants, expressifs et riches en contenu, ils sont l'un des Champagnes les plus concentrés de toute la région, ce qui les rend parfaits pour l'ensemble du repas.