Champagne Mignon Boulard

Le Champagne Mignon-Boulard vous accueille dans le Hameau de Tincourt (Venteuil), sur la route touristique située en plein cœur de la Vallée de la Marne (51), entre Dormans et Epernay.

C’est dans cette région offrant de splendides points de vue, qu’en 1911, Louis et sa femme Louise, viticulteurs récoltants depuis déjà plusieurs générations, décident d’élaborer et de commercialiser du Champagne. Dans les années 50, Lucien et sa femme Marcelle installent le pressoir traditionnel de 2000 kg sur lequel nous élaborons  encore aujourd’hui notre Champagne.

Daniel et sa femme Monique agrandissent l’exploitation et diversifient la plantation avec l’apparition du Pinot Meunier dans les années 70 et du Chardonnay dans les années 80. Cela permit d’affiner encore les différents assemblages de nos cuvées. Aujourd’hui, Cyril et sa femme Estelle continuent la lignée en perpétuant la tradition et en défendant la qualité du Champagne qui nous est cher.

La maison de Champagne Mignon Boulard

Travail de la vigne Champagne Mignon Boulard

Au Champagne MIGNON-BOULARD, la vigne est travaillée avec des outils traditionnels tout en utilisant les techniques modernes. Ce savoir-faire est élaboré en pleine harmonie avec les éléments naturels, afin de limiter l’utilisation de produits chimiques.

Par exemple, dans nos vignes, nous utilisons depuis toujours la charrue pour effectuer le travail de découpage du sol à l’ancienne. Ses petits versoirs réalisent un labour dressé favorable à une bonne décomposition des déchets organiques.

Les traitements préventifs et nos travaux manuels de culture de la vigne sont réalisés afin de protéger l’environnement.

Viticulture durable et respect de l’environnement
 
Les vignes du Champagne MIGNON-BOULARD sont cultivées dans le respect de l’environnement. C’est-à-dire en lutte phytosanitaire raisonnée : culture de la vigne (labour), enherbement, engrais et amendement 100% organique, écorces. Nous privilégions jour après jour la viticulture durable.

Les raisins sont pressés sur notre pressoir traditionnel et le vin est élaboré sans passage au froid, ni filtration. Tous nos vins réalisent une fermentation malolactique. Voir aussi, le travail du Champagne.

Entrepreneurs audacieux, amoureux et respectueux de la terre, créateurs de leurs vins, Cyril et Estelle perpétuent un savoir faire ancestral en mêlant subtilement tradition et viticulture moderne.ut, Demi-Sec…

Travail du Champagne Mignon Boulard

Notre vin de Champagne, élégant, subtil et raffiné est élaboré avec une exigence de qualité permanente. Chaque détail à son importance. C’est pour cette raison que nous soignons le pressurage, peaufinons le dosage, l’assemblage et multiplions les dégustations afin de satisfaire au mieux les plus exigeants de nos clients.

Le pressurage et la vinification
Après le travail de la vigne, nos raisins sont pressés sur un pressoir traditionnel pour en extraire lentement le moût (jus de raisin), sans altérer la qualité. De celui-ci sont extraient les cuvées : premiers jus où l’on obtient l’équation idéale sucre/acide. Placées en cuves où elles vont subir successivement deux fermentations sur une durée de 2 à 3 semaines. La fermentation alcoolique (le jus est transformé en vin), puis la fermentation malolactique (qui adoucit l’acidité du vin).

L’assemblage et le tirage
Quelques mois plus tard, vient l’un des secrets des nos Champagnes : l’assemblage des cépages et des années afin de personnaliser le vin de Champagne fidèle à la maison MIGNON-BOULARD.  Arrive alors la mise en bouteille ou tirage.

Ensuite, le vin est laissé au repos en cave, afin de peaufiner ses arômes et lui donner l’effervescence qui animera votre flûte avec magie.

Le remuage et le dégorgement
Nos bouteilles sont ensuite remuées chaque jour, pendant plusieurs semaines, afin de rassembler le dépôt formé par les levures, lors de la prise de mousse. Nous effectuons ensuite un dégorgement traditionnel « à la volée » afin d’extraire ce dépôt. L’incorporation de la liqueur de dosage constitue la touche finale pour