Victime de son Succès
Louis Roederer Blanc de Blancs 2015
77,40 €
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75cl
La cuvée Cristal 2016 de la Maison de Champagne Louis Roederer, s’annonce triomphante, avec une finesse supérieure et une allonge racée. Millésime de plein soleil, fruit d’une récolte généreuse et pleinement aboutie, Cristal 2016 revêt toute son identité.Le Cristal 2016 de la Maison Louis Roederer est un grand classique où se mélangent maturité et fraîcheur. Une cuvée élégante, crayeuse et puissante.
L’avis des experts /
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la structure de ce Champagne
Cristal 2016 se distingue par une couleur jaune brillante et une effervescence fine et lente. Son bouquet intense mêle des parfums de fleurs blanches, d'agrumes rôtis et de fruits jaunes mûrs, avec des nuances iodées et torréfiées après quelques minutes, témoignant de l'autolyse des levures. En bouche, il offre une douceur immédiate, une texture caressante, et des saveurs de fruits mûrs et juteux, caractéristiques des Pinots noirs de 2016. L'effervescence est parfaitement intégrée, avec des notes salines et iodées, ainsi qu'une matière délicatement poudrée et chocolatée. L'équilibre entre croquant, salinité et une finale longue et cristalline évoque la pureté et la finesse, rappelant les millésimes 2002, 2008 et 2012, mais avec plus de précision et de concentration.
La Composition
Découvrez l'ADN de ce vin
L’année 2016 se caractérise par un balancier climatique particulièrement prononcé : après un printemps frais et humide, plutôt tardif, l’été fut sec et chaud marqué par un épisode caniculaire à la fin août et une période de vendanges sèche et ensoleillée assurant la belle maturité des raisins. Ces conditions sèches et lumineuses profitèrent aux Pinots noirs, caniculaires, dont la maturité révèle un caractère fruité intense et une texture soyeuse. Les Chardonnays ne sont pas en reste, avec une allure plus classique, ciselée et saline.
Les cuvées de la Maison Louis Roederer naissent de la confrontation patiente avec les éléments, d’une rencontre de talents, d’une science des équilibres, d’un raisin résistant et généreux, enraciné dans la terre de Champagne, ainsi naît
un vin à l’âme solaire, à l’élégance cristalline.
240 hectares situés exclusivement dans les Grands et Premiers Crus de la Marne.
L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat
Le chef PHILIPPE MILLE
« Témoigner de l’âme de la Champagne, ce n’est pas seulement cuisiner le terroir... c’est comprendre qui elle est ! »
Passé par les cuisines de messieurs Bordier, Grondart, Anton, Roth, bras droit de Yannick Alléno au Scribe puis au Meurice, il a ramené au Domaine Les Crayères un premier macaron en 2011, puis un second en 2012, conservé depuis plus de 10 ans.
Sa carte s’inspire des saisons et du terroir champardennais.
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