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Philipponnat Blanc de Noirs Millésimé 2018 75cl
Blanc de Noirs Millésimé de la Maison Philipponnat: assemblage ambitieux construit autour des grands terroirs de Pinot Noir d’Ay et de Mareuil-sur-Ay, la cuvée Blanc de Noirs Brut est un vin élaboré uniquement dans les grands millésimes : il est le fruit d’une sélection minutieuse des meilleurs vins de l’année. Vineuse et puissante, cette cuvée reste cependant pleine d’élégance et de fraîcheur. Cette cuvée, dont l’assemblage contenait jadis aussi du Chardonnay, s’appelait Réserve Millésimée jusqu’au millésime 2005.
72,00 €
TTC
L’avis des experts /
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Présentation
Goût
Originalité
Qualité/Prix
Découvrez
la structure de ce Champagne
Fraîcheur
Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.
Rondeur
Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.
Puissance
Champagne généreux, avec une grande intensité.
Longueur en bouche
Les arômes du Champagne persistent en bouche.
La Dégustation
À l’oeil
Or légèrement cuivrée, brillant avec une belle mousse crémeuse.
Au nez
Expressif et mur avec des notes de fruits jaunes, de pêche et une légère note grillée.
En bouche
La bouche est ample avec des notes mûres, de pêche, de mangue et de sucre d’orge. La finale est fraîche et légèrement mentholée mais souple et longue.
La Composition
Découvrez l'ADN de ce vin
Terroirs
Le premier semestre est marqué par une insolation déficitaire et une pluviosité record. Avec le mois d’août arrive enfin le beau temps, chaud, ensoleillé et peu arrosé, qui permet l’assèchement des sols et une évolution dynamique et sans heurt de la maturation. Grâce aux bonnes conditions de maturation et au temps presque estival qui a prévalu tout au long de la vendange, les grappes étaient en excellent état sanitaire. Chez Philipponnat les vendanges ont duré du 19 septembre au 3 octobre. Les vins de chardonnays sont hétérogènes, avec des arômes de fleurs blanches d’agrumes et des notes minérales, marqués par une belle fraîcheur.
A propos de cette maison
Pour élaborer ses vins, Philipponnat utilise les meilleurs raisins, issus en grande majorité des Premiers et Grands Crus, exclusivement en cuvée (première presse), et met un point d'honneur à toujours récolter les raisins plus mûrs que la moyenne champenoise. Une partie des vins est fermentée ou élevée en fûts, ce qui reste exceptionnel en Champagne, et le vieillissement sous bois leur confère une plus grande complexité, sans toutefois les alourdir. Les vins bénéficient d’un temps de vieillissement en bouteille, sur leurs lies, de trois à onze ans. Affirmant un style particulier qui ne cède pas aux tendances, la Maison de Champagne élabore une gamme de Champagnes qui sont avant tout des vins : goûteux, puissants et équilibrés.
L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat
Entrée
Un excellent Champagne qui s'accorde parfaitement avec du foie gras.
Plats
Ce champagne s'accompagne à merveille avec un tajine de poulet aux abricots et amandes.
Parole de Chef
Le chef PHILIPPE MILLE
« Témoigner de l’âme de la Champagne, ce n’est pas seulement cuisiner le terroir... c’est comprendre qui elle est ! »
Passé par les cuisines de messieurs Bordier, Grondart, Anton, Roth, bras droit de Yannick Alléno au Scribe puis au Meurice, il a ramené au Domaine Les Crayères un premier macaron en 2011, puis un second en 2012, conservé depuis plus de 10 ans.
Sa carte s’inspire des saisons et du terroir champardennais.
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