Philipponnat
Clos des Goisses 2013

0,75L  Vins rares

Clos des Goisses de la maison Philipponnat est le plus puissant de tous les vins de Champagne. Il est issu d’un coteau de pure craie, sans équivalent, exposé plein sud, à Mareuil-sur-Ay, dont la pente à 45° ne fait pas mentir l’origine du nom : en vieux champenois « Gois, ou Goisse » désigne un coteau très pentu. Ce vin, toujours millésimé et très peu dosé, vinifié en majorité sous bois, sans fermentation malolactique, se caractérise par une ampleur et une longueur exceptionnelles. Très grand vin autant que très grand Champagne, Clos des Goisses est particulièrement destiné à la gastronomie.

LES CUVÉES DE LA MAISON PHILIPPONNAT

330,00 €
TTC

L’avis des experts​ /
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Présentation

Goût

Originalité

Qualité/Prix

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la structure de ce Champagne

Fraîcheur

Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.

Rondeur

Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.

Puissance

Champagne généreux, avec une grande intensité.

Longueur en bouche

Les arômes du Champagne persistent en bouche.

La Dégustation

A l'oeil 

Or intense et brillant avec une belle effervescence. 

Au nez 

Élégant et floral avec des notes de fleurs de sureau, développe ensuite des arômes intenses de groseille et de fruits rouges et se termine par d’agréables notes grillées. 

En bouche 

La bouche est à la fois riche et minérale, elle s’exprime sur des notes fruitées de mûre et de petits fruits rouges. La finale est longue, fraîche et élégante, typique du millésime.

La Composition​ 
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Terroirs

L’hiver est globalement froid et faiblement ensoleillé. De mi-novembre à mi-mars, les gelées sont très fréquentes et le début de l’année est marqué par de nombreuses chutes de neige de mi-janvier à mi-mars. Le printemps se fait attendre, le mois d’avril est une parenthèse douce, voir chaude qui favorise le débourrement. Commencé par la fraîcheur, le mois de mai connait une période de froid exceptionnelle et une pluviosité spectaculaire. Dans ces conditions la vigne évolue très lentement, les terroirs hâtifs, dont le Clos des Goisses et les meilleurs coteaux de la Grande Vallée de la Marne et de la Côte de Blancs fleurissent vers la mi-juin, dans un temps froid et pluvieux. Les rendements y sont faibles à modérés. Les terroirs plus classiques, comme à Avenay dans nos vignobles, ou plus tardifs ont fleuri fin juin, dans des conditions de température et de lumière plus favorables. Le mois de juillet, après un mois de juin très arrosé, est resté humide mais avec des périodes de rémission suffisantes pour permettre de maîtriser le mildiou. Le temps reste enfin chaud, très ensoleillé et plutôt sec en août et jusqu’au début de la vendange, le 5 octobre pour Philipponnat à Mareuil sur Ay, permettant une bonne maturité pour ce millésime frais et élégant, réminiscence d’un âge antérieur au réchauffement climatique.

A propos de cette maison

Pour élaborer ses vins, Philipponnat utilise les meilleurs raisins, issus en grande majorité des Premiers et Grands Crus, exclusivement en cuvée (première presse), et met un point d'honneur à toujours récolter les raisins plus mûrs que la moyenne champenoise. Une partie des vins est fermentée ou élevée en fûts, ce qui reste exceptionnel en Champagne, et le vieillissement sous bois leur confère une plus grande complexité, sans toutefois les alourdir. Les vins bénéficient d’un temps de vieillissement en bouteille, sur leurs lies, de trois à onze ans. Affirmant un style particulier qui ne cède pas aux tendances, la Maison de Champagne  élabore une gamme de Champagnes qui sont avant tout des vins : goûteux, puissants et équilibrés.

L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat

Apéritif

Il sera parfait avec des mets gastronomiques ! Du gibier, des truffes, du caviar ou encore les meilleurs fromages à pâte molle comme les camemberts, Bries et Coulommiers lui feront honneur.

Plat

Très grand vin avant d’être un très grand champagne, le Clos des Goisses forme des alliances inoubliables avec les plats de grand goût. Il pourra se marier parfaitement avec les poissons iodés ou le homard.

Parole de Chef

Le chef PHILIPPE MILLE

« Témoigner de l’âme de la Champagne, ce n’est pas seulement cuisiner le terroir... c’est comprendre qui elle est ! » 

Passé par les cuisines de messieurs Bordier, Grondart, Anton, Roth, bras droit de Yannick Alléno au Scribe puis au Meurice, il a ramené au Domaine Les Crayères un premier macaron en 2011, puis un second en 2012, conservé depuis plus de 10 ans.

Sa carte s’inspire des saisons et du terroir champardennais.

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