Philipponnat
Cuvée 1522 Philipponnat
75cl
Cuvée 1522 Philipponnat: sur la gravure ancienne qui illustre l’étiquette de la Cuvée 1522, on peut reconnaître le village d’Ay, berceau de la famille Philipponnat depuis seize générations. Cette cuvée d’exception est élaborée exclusivement à partir des vignobles et des raisins les plus remarquables de la Maison, et particulièrement de ses parcelles historiques du "Léon" à Ay qui lui donnent son ampleur, sa minéralité et ses typiques notes poivrées et épicées. Elle est dosée en extra-brut.
96,00 €
TTC
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L’avis des experts /
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Présentation
Goût
Originalité
Qualité/Prix
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la structure de ce Champagne
Fraîcheur
Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.
Rondeur
Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.
Puissance
Champagne généreux, avec une grande intensité.
Longueur en bouche
Les arômes du Champagne persistent en bouche.
La Dégustation
A l'oeil
Robe brillante d’un or intense.
Au nez
Nez expressif et gourmand révélant des notes de fruits compotés, évoluant vers des senteurs de caramel, de brioche toastée et de miel d’acacia, pour aboutir à une finale légèrement vanillée.
En bouche
Riche et généreuse, elle s’exprime au travers de touches épicées, de curcuma et de notes fruitées d’abricot et de pêche
La Composition
Découvrez l'ADN de ce vin
Terroirs
Les rendements y sont faibles à modérés. Les terroirs plus classiques, comme à Avenay-Val-d'Or dans nos vignobles, ou plus tardifs ont fleuri fin juin, dans des conditions de température et de lumière plus favorables. Le mois de juillet, après un mois de juin très arrosé, est resté humide mais avec des périodes de rémission suffisantes pour permettre de maîtriser le mildiou. Le temps reste enfin chaud, très ensoleillé et plutôt sec en août et jusqu’au début de la vendange, le 5 octobre pour Philipponnat à Mareuil-sur-Ay, permettant une bonne maturité pour ce millésime frais et élégant.
A propos de cette maison
Pour élaborer ses vins, Philipponnat utilise les meilleurs raisins, issus en grande majorité des Premiers et Grands Crus, exclusivement en cuvée (première presse), et met un point d'honneur à toujours récolter les raisins plus mûrs que la moyenne champenoise. Une partie des vins est fermentée ou élevée en fûts, ce qui reste exceptionnel en Champagne, et le vieillissement sous bois leur confère une plus grande complexité, sans toutefois les alourdir. Les vins bénéficient d’un temps de vieillissement en bouteille, sur leurs lies, de trois à onze ans. Affirmant un style particulier qui ne cède pas aux tendances, la Maison de Champagne élabore une gamme de Champagnes qui sont avant tout des vins : goûteux, puissants et équilibrés.
L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat
Plat
Beau mariage avec les fruits de mer, grâce au caractère très sec de cette cuvée dosée en extra brut, ou avec des poissons pochés ou grillés.
Plat
Pourquoi pas un contraste sec-gras en l’associant avec des volailles grasses ou un accord plus audacieux avec le caviar ou des plats très épicés comme un tandoori indien..
Parole de Chef
Le chef PHILIPPE MILLE
« Témoigner de l’âme de la Champagne, ce n’est pas seulement cuisiner le terroir... c’est comprendre qui elle est ! »
Passé par les cuisines de messieurs Bordier, Grondart, Anton, Roth, bras droit de Yannick Alléno au Scribe puis au Meurice, il a ramené au Domaine Les Crayères un premier macaron en 2011, puis un second en 2012, conservé depuis plus de 10 ans.
Sa carte s’inspire des saisons et du terroir champardennais.
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