Champagne Henri Giraud

En 1584, Pierre Gosset, échevin et vigneron d'Aÿ, vendangait des vins tranquilles, généralement rouges, de ses propres vignes. A l'époque, deux vins se disputaient une place à la table du roi de France : les vins d'Aÿ et les vins de Beaune à quelques centaines de lieues au sud. Tous deux sont issus des mêmes cépages nobles : Pinot Noir et Chardonnay. La réputation des vins d'Aÿ est telle que François 1er y installe une salle de vendanges, aujourd'hui propriété de la famille Gosset. Puis, au XVIIIe siècle, Aÿ et les vins de la région deviennent pétillants. Aujourd'hui encore, une partie du vieillissement se poursuit en fûts de chêne pour les cuvées en bouteilles anciennes, reproduisant intégralement les bouteilles utilisées par le Champagne Gosset aux XVIIIe et XIXe siècles.

La maison Champagne Gosset

La Tradition Gosset

Depuis plus de quatre siècles, tout a été fait pour continuer Le savoir-faire de l'artisanat familial dans l'élaboration de notre champagne.

En 1584, Pierre Gosset, échevin et viticulteur d'Aÿ, produit du vin tranquille, Souvent rouge, avec la récolte de ses propres vignes.

A l'époque, deux vins se disputaient une place sur la table du roi de France : les vins d'Aÿ, et Beaune quelques centaines de lieues plus au sud. Tous deux sont issus des mêmes cépages nobles : Pinot Noir et Chardonnay.

Au XVIIIe siècle, Aÿ et les vins de la région deviennent pétillants. Aujourd'hui encore, les cuvées sont embouteillées dans des flacons anciens, Une réplique exacte de celle utilisée par le Champagne GOSSET depuis le 18ème siècle.

La fermentation malolactique est soigneusement évitée afin de préserver l’acide malique
qui restitue l’arôme naturellement fruité des Champagnes.

Un flacon unique du XVIIIe siècle pour emblème

Vers 1760, Jean GOSSET utilise pour la première fois ce qui deviendra plus tard le logo de la Maison GOSSET : le flacon antique. Ce flacon élancé, aux flancs arrondis et à l'élégance ultime, est un modèle exclusif qui figure dans l'ancienne collection de flacons de la famille. Son surnom est dû à la couleur "verre antique" de la pâte de verre entrant dans sa composition.

Les bouteilles utilisées pour les Cuvées Antiques de la Maison sont aujourd'hui des reproductions fidèles, avec des modèles dotés d'une collerette distinctive couleur champagne pour une identification rapide. Aujourd'hui, cette bouteille millésimée se décline en demi-bouteilles, bouteilles, magnums et jéroboams.