Situé au cœur d'Epernay, la Maison de Champagne s'adosse à une minuscule parcelle de chardonnay appelée la Croisette, plantée par la famille Leclerc Briant dans les années soixante, véritable jardin à l'origine de l'une des plus belles Sélections Parcellaires du Domaine. Dans les basses caves, où le temps s'est arrêté sur plus d'un kilomètre, repose l'ensemble de la production. A 35 mètres de profondeur, les conditions sont idéales pour le vieillissement prolongé des cuvées dont les noms s'égrènent au fil des allées.
Leclerc Briant
La maison de champagne Leclerc Briant
Une gamme de Champagne en trois temps
Les Champagnes Leclerc Briant se décline en trois temps. Les vins destinés à l’élaboration de la gamme « Classiques » s’assemblent naturellement et dévoilent leur personnalité sans aucune contrainte. Les « Sélections Parcellaires » traduisent pleinement quant à elles la quintessence de leur terroir et de leur année d’origine. Enfin, les « Spécialités » utilisent souvent des chemins de traverse pour approcher des univers originaux et toujours emplis d’émotion.
La Biodynamie
La Maison Leclerc Briant fut l’une des pionnières de la biodynamie en Champagne. Dès la fin des années 50, Bertrand Leclerc est le premier à faire souffler l’émotion de l’esprit bio sur son Domaine. Les premières certifications seront entreprises par son fils Pascal, cinquième génération. Parce qu’un profond respect de la nature et des terroirs a toujours prévalu chez Leclerc Briant, l’ensemble du vignoble Maison est certifié bio et biodynamie. Par ailleurs, toutes les cuvées mises en marché sont labellisées Vegan.