Bollinger
La Grande Année 2014
0,75L
Intensité et Minéralité
La Grande Année est l’incarnation des savoir-faire artisanaux préservés depuis toujours par la Maison Bollinger. Le vin est ainsi exclusivement vinifié en petits fûts de chêne anciens. Champagne Bollinger n’a jamais abandonné cette méthode très ancienne, qui favorise le développement d’arômes d’une grande finesse. Après un vieillissement sur lies prolongé, chaque flacon de La Grande Année est aujourd’hui encore remué et dégorgé à la main.
LES CUVÉES DE CHAMPAGNE BOLLINGER
195,00 €
TTC
L’avis des experts
Découvrez la note
Présentation
Goût
Originalité
Qualité/Prix
La Structure
Découvrez la structure de ce Champagne
Fraîcheur
Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.
Rondeur
Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.
Puissance
Champagne généreux, avec une grande intensité.
Longueur en bouche
Les arômes du Champagne persistent en bouche.
La Dégustation
À l’œil, une robe teintée de reflets dorés, témoins de la maturité du vin, mais aussi des méthodes de vinification Bollinger.
Un nez fruité, précis et finement iodé. Des arômes de cerise et de citron se mêlent au coing et à la bergamote. Dans un second temps, des notes de noisette, d’amande, et de mirabelle et pêche viennent compléter cette palette aromatique.
Au palais, la bouche s’ouvre sur une effervescence fine et intense, suivie par une belle vinosité et balancée par une délicate acidité. Sa texture très fine et sa finale saline lui confèrent une grande longueur en bouche accompagnée par des saveurs complexes de fruits du verger et d’agrumes. Un vin aérien qui se déploie progressivement et montre alors tout son potentiel et son intensité.
La Composition
Découvrez l'ADN de ce vin
Terroirs
Vallée de la Marne,
Côte des Blancs, Montagne de Reims
Les 179 hectares de vignes de la Maison sont constitués à 85% de Grands et Premiers crus et répartis en sept vignobles principaux : Aÿ, Avenay, Tauxières, Louvois et Verzenay en Pinot Noir, Cuis en Chardonnay et Champvoisy en Meunier.
A propos de cette maison
Depuis 1829, la Maison Bollinger élabore de grands champagnes au style puissant, raffiné et complexe. Des vins virtuoses, qui sont le fruit d’une exigence de tous les instants : l’à-peu-près n’a pas sa place chez Bollinger. Jusque dans les moindres détails, on y recherche en permanence une forme de perfection.
Une indépendance d’esprit sans compromis, au service d’une distinction sans ostentation : cette élégance toute champenoise a conquis la Couronne d’Angleterre qui, depuis 1884, attribue à la Maison le très prestigieux Royal Warrant, marque des fournisseurs officiels de la Cour.
L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat
Entrées
Cette cuvée La Grande Année du Champagne Bollinger accompagne à merveilles vos entrées de poissons et fruits de mer comme une Noix de Saint-Jacques poêlées au beurre d’agrume et konbu royal.
Plats de Poissons
Associez cette cuvée La Grande Année 2014 avec un plat de poisson comme un Loup de Méditerranée, pommes grenailles et fleurs de courgette ou des Ravioles de langoustine, foie gras et fleur de sel.
Parole de Chef
Pour s’accorder parfaitement avec la cuvée La Grande Année 2014, le chef Julien Boscus du restaurant Origines, au cœur du 8ème arrondissement de Paris, nous propose ici des Gnocchis Truffe blanche, ricotta maison parfumée à la ventrèche de porc Noir, émulsion de Champignons.