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En 2022, le prix du raisin au kilo a augmenté, contrairement à ce à quoi on pourrait s'attendre.
Soi-disant le sujet est encore sensible dans cette région; cependant, des rapports ont montré que le prix d'un kilo de raisins augmentera probablement de 11 %. Cette augmentation pour l'ensemble de l'appellation serait encore plus élevée parmi les vins Grand Cru. Certains estiment que l'augmentation minimale serait de 9 %, même si elle pourrait aller jusqu'à 50 centimes — ce qui mettrait le prix à 7 euros et 70 centimes, sans primes. Ces augmentations devaient commencer en 2020 et atteindre leur apogée en 2023. En résumé, un kilo de raisins de Champagne coûtera 8,10€ avec les primes pour le Grand Cru. Cependant, certains peuvent affirmer que les bouteilles bon marché dans les supermarchés en décembre devraient être réduites en raison des prix élevés. Bien que cela soit possible, nous ne pouvons pas oublier que ces raisins ne seront pas disponibles avant au moins 18 mois à partir de maintenant. En plus, certains me diront que les prix ne se discutent pas car grimper aux arbres peut grimper au ciel !
En août 2021, la Champagne a expédié 165 millions de bouteilles. C'est 9% de plus que les 151 millions de bouteilles expédiées en août 2020. Ce que cela nous dit, c'est que les ventes de Champagne ont augmenté de 41,3% en comparant août 2020 à août 2021. De plus, cette information explique également que depuis janvier 2022, le Champagne a expédié 156,8 millions de bouteilles, soit une augmentation de 10,4 % par rapport à janvier 2022. De plus, si l'on calcule sur une année glissante — du 1er août 2021 au 31 juillet 2022 — les expéditions se sont élevées à 335,1 millions de bouteilles — soit 16,5 % de plus qu'au 1er août , 2020 au 31 juillet 2022.
Avec des commandes mondiales pour la célébration de fin d'année approchant le volume de 2007 de 339 millions de bouteilles, il est probable que le volume de cette année dépassera le record de cette année-là. De plus, le chiffre d'affaires de l'année dernière était de 5,7 milliards d'euros ; il est probable que le chiffre d'affaires de cette année sera plus élevé que cela.
Il est nécessaire qu’il y ait une coordination étroite entre les équipes du vignoble et nos œnologues Maison! Chaque jour, des citernes viennent chercher les moûts dans les différents centres de pressurage pour les conduire vers notre cuverie à Reims. Sous l’autorité du chef de caves, ces jus sont alors dirigés vers les différentes cuves en fonction de leur origine, cru, cépage….
Une fois de plus, les kilogrammes de raisins de la dernière récolte ont augmenté de quelques centimes. Entre 1 et 15 centimes. Cela fait grimper le prix du champagne haut de gamme à plus de 6 euros le kilo.
Sachant qu'une bouteille de champagne de 75 cl contient 1,2 kg de raisins, une bouteille de Champagne Grand Cru coûte 7,2 euros !
Le kilo de raisin en Champagne est connu comme le cépage le plus cher du monde, parfois même proche du surplus. Surtout dans une économie morose.
En Champagne, les coupables idéaux ont toujours été certains de ceux représentés par le groupe LVMH (Moët Hennessy Champagne Services).
Pour d'autres, la position du groupe repose sur deux principes : d'une part, le prix du raisin est libre et chacun peut faire ce qu'il veut, et d'autre part, le groupe LVMH doit se rééquilibrer sur certaines zones de l'appellation.
En fait, la situation est la même chaque année, mais les raisins peuvent-ils continuer à augmenter ?
Oui, la vraie question est : qui d'autre paiera l'augmentation ?
La réponse est simple : ceux qui peuvent répercuter la hausse de prix sur la bouteille de champagne en promouvant le champagne à l'export. Pour les autres, ce sera plus difficile.
On peut penser à certaines grandes structures fortement dépendantes de marchés matures comme la France et confrontées également à une déductibilité décroissante des charges financières.
La réponse est simple : 1 kg ! Soit environ 220 grains de raisin. Les cépages ont tous des propriétés particulières et donc cette la quantité de raisin peut varier pour faire une bouteille de vin (75cl). Le coefficient est en général situé entre 0,70 et 0,75.
Plus d'un million d'euros l'hectare : en Champagne, le prix du vignoble poursuit sa flambée, et les droits de succession avec. Face à des transmissions coûteuses, certains vignerons héritent de parcelles morcelées sur lesquelles il n'est plus rentable de produire le roi des vins.
Le Comité interprofessionnel du vin de champagne (CIVC) a dévoilé, ce samedi 20 août, les dates de début des vendanges commune par commune et cépage par cépage. Comme chaque année, c'est dans l'Aube que les premiers coups de sécateurs pourront intervenir : dès le 22 août dans la Côte des Bar.
Dans la Marne, les premières grappes des trois différents cépages champenois pourront être récoltés à partir du jeudi 25 août à Ambonnay, Cumières, Trépail ou encore Vitry-en-Perthois.
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