Blog navigation

Derniers articles

L'économie du Champagne en chiffres clés

193 Vues
 

Le facteur Humain

16 100 vignerons
360 maisons

L'encépagement

Pinot noir 38 %
Meunier 31 %
Chardonnay 30 %

La récolte

301,9 millions de bouteilles
soit 10 300 kg/hectare

La Surface en Production

33 821 hectares dont :
24 033 dans la Marne
7 235 dans l’Aube et la Haute-Marne
2 553 dans l’Aisne et la Seine-et-Marne

Le Stock

1 437 millions de bouteilles
(réserve incluse Au 31/07/2019 )

Les Chiffres d'Affaires

5,0 milliards d’euros
dont 3,0 à l’export

Les Expéditions

France

141 594 046 bouteilles (48 %) dont :

78 983 870 par les maisons de Champagne (56 %)

62 610 176 par les récoltants et coopératives (44 %)

Export

155 967 850 bouteilles (52 %) dont :

135 803 435 par les maisons de Champagne (87 %)

20 164 415 par les récoltants et coopératives (13 %)

Total

297 561 896 bouteilles :

214 787 305 par les Maisons de Champagne (72 %)

82 774 591 par les récoltants et coopératives (28 %)

Les 10 premiers Marchés Extérieurs

1. Royaume-Uni
26 996 415

2. Etats-unis
25 677 389

3. Japon
14 303 643

4. Allemagne
11 649 724

5. Belgique
9 164 010

6. Italie
8 329 575

7. Australie
7 655 393

8. Suisse
5 422 351

9. Espagne
4 313 144

10. Suède
3 250 609

Données extraites du Comité de Champagne, Chiffres de 2019