Si d'autres cépages sont autorises dans l'élaboration du champagne, ils ne sont plantés que sur 0,3 % du vignoble. Appelés parfois les cépages oublies, ils sont au nombre de quatre et sont tous à raisins blancs. Il s'agit de l'Arbane, du Petit Meslier, du Pinot Blanc et du Pinot Gris.
L'Arbane, appelée également Albane, n'est pratiquement plus cultivée en raison de sa maturité tardive et de ses faibles rendements.
Elle présente des arômes d'agrumes et de fruits blancs.
Le Petit Meslier est un cépage précoce, ce qui l'expose aux gelées de printemps. Peu vigoureux et peu productif, il tend à disparaître.
Plutôt vif, il arbore des arômes d'agrumes empreints d'une belle acidité.
Le Pinot Blanc est un cépage assez vigoureux et de production régulière. Surtout présent en Alsace pour l'élaboration notamment du Crémant, il reste très peu planté en Champagne.
D'une acidité moyenne, il se caractérise par ses arômes de fruits jaunes.
Le Pinot Gris, ou Tokay en Alsace, est également assez vigoureux mais peu productif.
Il est bien adapte aux sols calcaires plutôt profonds, relativement secs et bien exposés.
Il apporte finesse et arômes. Sa faible acidité le rend peu propice au vieillissement.