Blog navigation

Derniers articles

Accords Mets et Vins : 10 Secrets Pour Sublimer Vos Plats avec du Vin Blanc et du Champagne
Accords Mets et Vins : 10 Secrets Pour Sublimer Vos Plats avec du Vin Blanc et du Champagne
479 vues

Les accords mets et vins sont un art subtil qui, lorsqu'il est bien maîtrisé, permet d'enrichir profondément...

Lire la suite
Champagne vs Vins Italiens : Deux Mondes de Bulles et d’Émotions à Découvrir
Champagne vs Vins Italiens : Deux Mondes de Bulles et d’Émotions à Découvrir
443 vues

Dans le monde du vin, rares sont les comparaisons aussi passionnantes que celle entre champagne et vins italiens....

Lire la suite
Le verre parfait pour le champagne : entre esthétique et expérience sensorielle
Le verre parfait pour le champagne : entre esthétique et expérience sensorielle
2365 vues

Le Champagne est plus qu'un simple vin mousseux, c'est un symbole d'élégance, de célébration et de raffinement....

Lire la suite
Comment reconnaître un bon champagne ? Les critères essentiels
Comment reconnaître un bon champagne ? Les critères essentiels
2576 vues

Le champagne est synonyme de célébration et d'excellence, mais tous les champagnes ne se valent pas. Certains sont de...

Lire la suite
Le Champagne : Un Trésor Pétillant Apprécié en Suisse
Le Champagne : Un Trésor Pétillant Apprécié en Suisse
165 vues

Le champagne est une boisson synonyme de célébration et de raffinement. En Suisse, la culture du vin est très...

Lire la suite

Sol et sous-sol du vignoble Champenois

2594 Vues
 

Le sous-sol est principalement composé de calcaire, tout comme 75% des sédiments affleurants (craies, marnes et calcaires). Ce type de sous-sol favorise le drainage des sols et donne une minéralité distincte à certains vins de Champagne.

La Côte des Blancs, la Côte de Sézanne et le vignoble de Vitry-le-François sont situés sur de la craie affleurante, tandis que la Montagne de Reims est située sur de la craie enfouie. La Vallée de la Marne (à l’ouest de Châtillon-sur-Marne) et les petits massifs autour de Reims (Saint-Thierry, Vallée de l’Ardre et Montagne ouest) ont une tendance marneuse, argileuse ou sableuse. La Côte des Bar (Bar-sur-Aube et Bar-sur-Seine) est principalement constituée de marnes.

La craie champenoise est composée de granules de calcite provenant de squelettes de micro-organismes marins (coccolites) et est caractérisée par la présence de fossiles de bélemnites (mollusques de l’ère secondaire). Sa forte porosité en fait un véritable réservoir d’eau (300 à 400 litres au m3), assurant une alimentation en eau suffisante à la plante, même lors des étés les plus secs. 

La craie retient l’eau par capillarité, obligeant ainsi la vigne à forcer pour l’absorber. Cela provoque une contrainte hydrique modérée au cours de la saison végétative, favorisant l’équilibre entre les différents acides du fruit, le sucre et les précurseurs d’arômes qui seront révélés dans le vin à venir.

Formations lithologiques dans levignoble de Champagne