Champagne Delavenne

Depuis quatre générations, nous avons à coeur de transmettre notre amour de la vigne et du vin en élaborant un champagne qui perpétuera son nom dans le temps.
Chacune de nos cuvées est élaborée avec passion et savoir-faire pour exprimer le meilleur de leurs terroirs. Découvrez une palette d'arômes qui saura vous séduire en toutes occasions.

Nous élaborons aussi un Bouzy Rouge, les meilleures années. Le Bouzy Rouge est le plus connu des "Coteaux Champenois", Appelation d'Origine Contrôlé depuis 1974. C'est un vin non pétillant, produit sur le vignoble de Champagne. vers la viticulture biologique.

L'histoire, Champagne Delavenne

Nous sommes heureux de vous faire découvrir notre exploitation familiale. Notre savoir-faire familial se transmet de père en fils depuis quatre générations, dans le respect des traditions champenoises et des valeurs de notre Maison.

Nous sommes sensibles à l'environnement depuis de nombreuses années et soucieux de la qualité du terroir que nous allons transmettre à nos enfants.
C'est pourquoi nous pratiquons une viticulture raisonnée et, dès que cela est possible, nous essayons d'aller encore plus loin dans nos pratiques de viticulture respectueuses de l'environnement.a viticulture biologique.

Notre objectif est de produire des champagnes de grande qualité qui vous séduiront années après années.

Nous sommes récoltants-manipulants. Vous le reconnaîtrez par la mention RM présente sur nos étiquettes.
Cette appellation, gage de notre indépendance, nous permet de maîtriser toutes les étapes d'élaboration ainsi que la qualité de nos champagnes :

nous sommes propriétaires et travaillons nos propres vignes,
nous récoltons les raisins issus de nos vignes exclusivement et les pressurons à la propriété, dans notre pressoir familial,
nous vinifions notre production dans nos celliers,
nous commercialisons directement nos champagnes et notre Bouzy rouge.

Le savoir faire, Champagne Delavenne

Tout au long de l'année, la vigne de Champagne demande un travail exigeant et quotidien pour être maîtrisée et donner le meilleur d'elle-même : la taille, le liage, le palissage, le rognage, etc. Ces opérations se font en grande partie manuellement; elles représentent le coeur de notre métier.

L'ensemble de notre vignoble, classé Grand Cru, est travaillé en viticulture raisonnée : entretien des sols et enherbement des parcelles, confusion sexuelle, usage de produits phytosanitaires selon les besoins uniquement, gestion des déchets, traçabilité, etc.
Et dès que cela est possible, nous allons au-delà avec des techniques proches d'une agriculture biologique.

Transmis de génération en génération, notre savoir-faire familial respecte la tradition champenoise tout en alliant des techniques propres à notre Maison, de façon à vous proposer des champagnes de caractère qui sauront vous séduire en toutes occasions.

La vendange s'effectue toujours manuellement en Champagne. Le pressurage est réalisé immédiatement après, cru par cru et cépage par cépage, dans notre propre pressoir au sein de la propriété.

Les jus sont identifiés et mis en cuve séparément pour leur permettre de révéler leurs qualités propres. Celles-ci seront utilisées lors de l'assemblage, réalisé avec passion et savoir-faire par Jean-Louis et Jean-Christophe Delavenne.

Ce subtil mariage des cépages, issus des trois crus constituant notre vignoble, donne naissance à nos différentes qualités de champagnes.