Champagne piper heidseick

La Champagne est une terre de solidarité et de savoir-faire, et son économie repose sur de nobles traditions culturales et de commercialisation. Inspirés par ce terroir et son héritage, nous produisons du Champagne issu de 3 cépages champenois : Chardonnay (vif et chaleureux), Meunier (fruité et succulent) et Pinot Noir (puissant, avec une pointe de rouge Le goût du fruit) est notre marque de fabrique loger. Piper-Heidsieck produit des vignobles d'exception principalement dans les régions de la Montagne de Reims et de la Côte des Bar. Nous entretenons une relation privilégiée avec nos partenaires viticoles, pour la plupart indépendants. Différents partenaires de qualité au savoir-faire unique, dont certains sont dans notre maison de Champagne depuis 3 générations. Un contrat d'éthique et de confiance morale fondé sur des exigences partagées : l'excellence sans compromis.

La maison Piper-Heidsieck

Nos engagements

Trente ans...
...c'est l'âge moyen du vignoble Piper-Heidsieck. Remplacer annuellement 2 % du pied le plus âgé jusqu'à 60 ans.

Enherbement

Notre politique de travail du sol a été lancée en 2005. Aujourd'hui, plus de 50 % des vignobles sont désherbés naturellement, avec l'objectif d'augmenter les taux de désherbage non chimique d'ici 10 ans.

Culture traditionnelle des sols

Chaque année, nous progressons dans l'utilisation de techniques culturales ancestrales, dans le respect de la biodiversité, des sols et dans l'amélioration de la qualité de nos raisins.

Engagement durable

Nous nous engageons à cultiver, cultiver et entretenir les vignes qui nous sont confiées par nos partenaires viticulteurs pendant longtemps, parfois jusqu'à 25 ans.

Limiter l'utilisation d'engrais

Afin de minimiser l'utilisation d'engrais chimiques et de mesurer précisément la quantité de bio-amendement nécessaire sur nos parcelles, nous prélevons des échantillons sur un tiers de nos vignes chaque année, en changeant la surface analysée chaque année.

Consommation d'eau divisée par deux…

…grâce à des mesures importantes sur le site de production, telles que de nouvelles machines incluant un meilleur système de gestion de l'eau.

Consommation de gaz divisée de moitié…

…grâce à la pompe à chaleur installée sur notre site de production en 2015.

Double label

Depuis décembre 2015, notre vignoble est labellisé "Champagne Viticulture Durable" et certifié "HVE" (Haute Valeur Environnementale). Ces deux labels démontrent l'engagement de Piper-Heidsieck pour la protection de l'environnement.

Des relations dévouées avec les viticulteurs

Lancé en 1996 par le maître de chais Daniel Thibault, nous organisons des dégustations franches avec nos partenaires viticulteurs. Nous les impliquons dans le processus de vinification et la démarche qualité appliquée à nos vins.

Zéro insecticide

Afin de protéger le sol, la flore et la faune, Piper-Heidsieck n'utilise aucun pesticide et encourage ses partenaires viticulteurs à adopter cette pratique raisonnée.

Recyclage

100% des déchets associés à notre production sont recyclés - par exemple par recyclage ou valorisation énergétique. Tous les résidus de pressurage (pellicules, pépins, rafles) sont envoyés à la cuverie.

Les produits phytosanitaires inutilisables (périmés) sont recyclés par des centres spécialisés. 100% des eaux usées du pressoir sont traitées avant rejet et bénéficient du système d'épandage.

Action locale

Piper-Heidsieck a choisi de donner la priorité aux prestataires de services locaux, externalisant des tâches viticoles spécifiques, telles que creuser et planter.