Champagne Dom Ruinart - Blanc de Blancs 2010

    Champagne Dom Ruinart
    Blanc de Blancs 2010

    0,75L

    En 2020 Ruinart révolutionnait le packaging, avec l’inédit étui seconde peau, qui a remplacé les coffrets unitaires. Une innovation au service du développement durable qui aura requis deux ans de recherche et développement.

    Expression sublimée du Blanc de Blancs, ce millésime d'exception célèbre la main de l'Homme. Il est aussi la cuvée d’un vieillissement prolongé, pour encore plus de complexité aromatique et de profondeur.

    LES CUVÉES DE LA MAISON RUINART

    230,00 €
    TTC Expédition en 4-5 jours ouvrés
    Quantité
    Expédition en 4-5 jours ouvrés

    L’avis des experts

    Découvrez la note

    Présentation

    Goût

    Originalité

    Qualité/Prix

    Ruinart Note 95

    La Structure

    Découvrez la structure de ce Champagne

    Fraîcheur

    Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.

    Rondeur

    Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.

    Puissance

    Champagne généreux, avec une grande intensité.

    Longueur en bouche

    Les arômes du Champagne persistent en bouche.

    La Dégustation

    La robe de ce vin est jaune dorée avec de légers reflets vert d’eau. L’effervescence est fine et persistante.

    Le premier nez présente une note poudrée, florale (Iris) et minérale (roche humide) évoquant l’univers chypré de la parfumerie.

    À la fois riche et tendu, Dom Ruinart 2010 est séveux, expressif et concentré. Il s’impose avec une grande intensité aromatique. Des arômes de feuille de figuier se mêlent à des notes de thé noir et d’épices fraîches (baies de sil timur, mahaleb).
    Au palais, la matière se développe et persiste, à la fois ferme et dirigée. Le vin se prolonge avec une finale sous le signe de la fraîcheur relevée par une élégante amertume. 

    La Composition

    Découvrez l'ADN de ce vin

    Cépages-Champagne Ruinart

    Terroirs

    Vallée de la Marne,
    Côte des Blancs

    La Maison a sélectionné des chardonnays provenant de terroirs d’exception, majoritairement classés Grand Cru. 90% proviennent de la Côte des Blancs (Le Mesnil-sur- Oger, Avize, Chouilly & Cramant) et 10% du versant nord de la Montagne de Reims à Sillery, fief historique de la Maison. Ces chardonnays, cultivés sur des sols crayeux, profitent d’un ensoleillement optimal.

    Champagne Ruinart Marque

    A propos de cette maison

    La Maison Ruinart est fondée le 1er septembre 1729 par Nicolas Ruinart. Son oncle, un moine bénédictin érudit, Dom Thierry Ruinart a une intuition, à propos de ce nouveau «vin de mousse» issu de sa Champagne natale...

    La création de la Maison Ruinart coïncide avec la naissance de l’art de vivre à la française. Naît alors une véritable culture du bon et du beau qui privilégie un goût fin et élégant, délicat et rare.

    Animée par la quête permanente d’excellence et de perfection, la Maison Ruinart a fait le choix unique du chardonnay, cépage rare et fragile, fil conducteur de l’ensemble de ses cuvées.

    L’Accord Parfait

    Entre le Champagne et son plat

    Assiette Apéritif Champagne

    Plats de Viandes

    Ce champagne accompagne à merveille un Filet de cochon noir du Périgord, macis de muscade, topinambour, filet d’huile de livèche & copeaux de châtaignes toastées.

    Assiette plat Champagne

    Plats de Poissons

    On peut déguster ce champagne avec un Homard bleu de Bretagne fumé aux sarments de vignes et épines de sapin, pétales de daïkon, sauce crémeuse aux algues wakamé & zestes de citron.

    Assiette plat Champagne

    Plats Végétarien

    Un plat végétarien peut également mettre en valeur la fraîcheur de ce champagne. On pense notamment à du Poireau en différentes textures (brûlé, frit, en purée), sabayon de pomme de terre & truffe.

    Parole de Chef

    L'arcane Laurent Magnin

    Laurent Magnin est un Chef généreux et passionné, son appétit pour la haute gastronomie, a défini son parcours professionnel et l’a poussé à intégrer des brigades renommées, auprès de Philippe Rochat, Benoît Violier, Philippe Mille et, dernièrement Mathieu Pacaud.

    Le Chef Laurent Magnin vous propose sa recette d’aiguillettes de Saint-Pierre et ravioles de pamplemousse rose, baies d’Andaliman et émulsion iodée au safran d’Alsace, pour se marier à merveille avec la cuvée Ruinart Blanc de Blancs 2009.

    Du Même Créateur

    En vente sur ce site