Champagne De Sousa

Tout commence il y a trois générations, la maison Champagne DE SOUSA est une maison familiale, créée à Avize dans le début des années 50 par les parents de l’actuel propriétaire : Erick DE SOUSA.

La famille gère un domaine de 10 hectares, situé en Champagne au coeur de la Côte des Blancs, à Avize. Erick et Michelle sont suivis maintenant de leurs 3 enfants :
Charlotte, Julie et Valentin.

La maison Champagne De Sousa à Avize

L’expression du terroir

La côte des Blancs est reconnue pour son sol crayeux, qui procure aux champagnes, finesse, élégance et minéralité. Nous avons conservé des vieilles vignes de plus de 70 ans, leur avantage est d’avoir des racines beaucoup plus en profondeur
(40 mètres dans la craie) et donc d’aller chercher la minéralité.
Engagée depuis plusieurs années dans un processus de culture Bio et Biodynamie, la maison DE SOUSA a obtenu sa certification en 2010 qui assure au consommateur que les règles ont été suivies.

L’amour de la terre

Pour éviter le tassement des sols, une partie des vignes est travaillée avec le cheval. Vidoc et Capucine sont les deux nouveaux chevaux de trait de Julie.
Le respect de la vigne et de la terre est la première priorité pour cette famille de viticulteurs, dont le seul but est de parvenir à sublimer le champagne.

L’art de la vinification

Le vin est bâtonné régulièrement pendant l’élevage sous bois pour donner du gras et de la profondeur. Le vin n’est pas filtré et ne bénéficie que d’un faible apport en SO2, les levures indigènes sont utilisées pour la première fermentation.
Le quartz, qui se trouve dans notre cuverie, y délivre un message anti-oxydant, il participe donc au bon équilibre de la pièce. Il va contribuer à un meilleur développement des arômes et surtout participer à un bon équilibre entre réduction et oxydation.

OVUM

La Maison Champenoise De SOUSA ne pouvait pas manquer la dernière création de Taransaud, spécialiste des grands contenants.
En effet, celui-ci vient de concevoir un foudre de forme ovoïde qui reprend les proportions du fameux nombre d’or.