Quelle est la bonne température de conservation du champagne ?
La conservation (stockage) du Champagne doit avoir lieu dans un endroit frais avec une température constante (de préférence entre 10 et 12°) tout au long de l'année. Pour les puristes, l'hygrométrie doit être comprise entre 60 et 70. Le champagne est un vin fragile et il faut éviter les chocs thermiques et surtout ne pas le conserver à des températures élevées (20° ou plus).
Le champagne a-t-il peur de la lumière ?
Même si les vins fins sont embouteillés dans des bouteilles en verre traité anti-UV depuis environ trois décennies, ce qui réduit considérablement l'effet de la lumière sur les liquides, tout le monde s'accorde sur le fait que les néons et les lumières ordinaires sont évités pour ce qu'on appelle communément "Le Goût de Lumière".
Combien de temps peut-on conserver une bouteille de champagne ?
Le champagne n'est vendu qu'à maturité. C'est pourquoi, dans des conditions de conservation optimales, votre champagne peut conserver sa qualité pendant 1 à 2 ans.
Le flacon doit-il être stocké couché ou debout ?
Il ne fait aucun doute que la bouteille doit être de niveau à cet égard. La bouteille doit reposer à plat pour éviter les pertes de gaz lors du dessèchement du bouchon, bien que la pression associée à l'effervescence réduise ce risque.