Tom Stevenson, journaliste, écrivain et critique, a créé les championnats du monde de champagne et de vins effervescents en 2014 pour reconnaître les vins effervescents les plus exceptionnels du monde. Le concours publie un guide annuel présentant les meilleurs champagnes et vins mousseux afin de guider les consommateurs et les professionnels du secteur.
Le prix le plus prestigieux pour 2021 a été décerné à Dom Ruinart Rosé 2004 en magnum. Le jury du concours, qui comprend des spécialistes du vin renommés tels que Tom Stevenson, Essi Avellan et George Markus, effectue des dégustations à l'aveugle.
Les 2022 gagnants ont été annoncés à Londres, et le Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 en fait partie. Frédéric Panaïotis, le maître de chai de Ruinart, a déclaré que "ce prix rend hommage à l'esprit visionnaire des hommes et des femmes qui contribuent, au fil du temps, à l'excellence de nos vins, du vignoble à la cave."