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Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 sacré meilleur champagne du monde !

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La Maison Ruinart a été récompensée par trois prix pour son Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 lors de la 9ème édition du Championnat du Monde de Champagne et de Vins Mousseux. Elle a notamment reçu le titre de champion du monde suprême, ainsi que ceux de meilleur champagne et de meilleur vin mousseux français. L'assemblage est entièrement composé de raisins Chardonnay provenant de Grands Crus de la Côte des Blancs et du versant nord de la Montagne de Reims. Ce vin est le résultat d'une saison de croissance difficile et d'un changement important dans le processus de bouchage.

Tom Stevenson, journaliste, écrivain et critique, a créé les championnats du monde de champagne et de vins effervescents en 2014 pour reconnaître les vins effervescents les plus exceptionnels du monde. Le concours publie un guide annuel présentant les meilleurs champagnes et vins mousseux afin de guider les consommateurs et les professionnels du secteur.

Le prix le plus prestigieux pour 2021 a été décerné à Dom Ruinart Rosé 2004 en magnum. Le jury du concours, qui comprend des spécialistes du vin renommés tels que Tom Stevenson, Essi Avellan et George Markus, effectue des dégustations à l'aveugle.

Les 2022 gagnants ont été annoncés à Londres, et le Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 en fait partie. Frédéric Panaïotis, le maître de chai de Ruinart, a déclaré que "ce prix rend hommage à l'esprit visionnaire des hommes et des femmes qui contribuent, au fil du temps, à l'excellence de nos vins, du vignoble à la cave."

Les équipes d'experts œnologues de Ruinart ont pris la décision stratégique de réintroduire le bouchage pour la cuvée de prestige de la Maison, le Dom Ruinart, avec le millésime 2010. Les titres de Champion du Monde Suprême, Meilleur Champagne et Meilleur Vin Mousseux de France témoignent de leur intuition. Les essais de bouchage expérimental de la cuvée ont débuté dans les années 1990 et ont permis de mettre en valeur la complexité aromatique du Blanc de Blancs tout en préservant sa fraîcheur et sa tension dynamique. La récolte 2010, qui a connu des difficultés climatiques, a contribué à la complexité aromatique inattendue du champagne. Par ailleurs, le Dom Ruinart 2010 doit son excellence à son vieillissement décennal dans les crayères blanches de la Maison Ruinart à Reims.