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Un Repas Complet au Champagne Deutz

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Tous les plats ne s'accordent pas avec les bulles de champagne. Pour trouver les bons accords, mieux vaut expérimenter : vous constaterez que parfois, une effervescence trop importante empêche les accords de fonctionner. Mais si vous êtes limité dans le temps ou le budget, et que vous ne voulez pas prendre de risques en dégustant la bouteille, suivez nos conseils !

Quel champagne Deutz pour l'apéritif ?

L'apéritif est le moment qui va déterminer la suite de votre repas. Il sert à éveiller les papilles et à ouvrir les dispositions œnologiques de vos invités. Pour cela, il est inutile de présenter à vos invités un champagne apéritif trop sucré ou un champagne millésimé qui aurait tendance à éclipser le goût de vos canapés, gougères ou toasts. 

Pour réussir ce tour de force sans vous tromper, optez pour la cuvée Brut Classic de la Maison de Champagne Deutz. Fraîche et ronde, sa légèreté sera parfaite pour accompagner les petites tartes au fromage, les fruits secs non salés, les toasts au saumon fumé ou au foie gras, les rillettes de poisson, le tarama, etc.

Avec ce vin, vous êtes sûr de créer un apéritif sans fausse note, après lequel vos invités n'auront qu'une idée en tête : passer au suivant !

Quel champagne Deutz pour accompagner vos entrées ?

Pour votre entrée, nous vous recommandons une association parfaite, haute en couleurs et en merveilles sans prendre trop de risques : le foie gras et le champagne.

Le foie gras est souvent servi avec un vin doux ou une liqueur, qui se marie bien avec sa saveur fondante, dont la douceur accentue ses acides gras insaturés. Le champagne est une autre option, plus exotique. Avec un foie gras chaud, par exemple avec des pommes confites ou des agrumes rôtis, l'association fonctionne à merveille : le champagne tempère le fondant du foie, et la texture du foie enveloppe le vin.

Pour la réussir, il faudra s'armer de la Cuvée Meurtet 2015 du Champagne Deutz car c'est un champagne d'entrée de gamme, riche en pinot noir. Notez que l'accord dépend du type de foie gras : un champagne frais et léger est recommandé pour le foie d'oie, tandis que le foie gras de canard se marie mieux avec un champagne plus corsé.

Quel champagne Deutz pour votre plat ?

Pour présenter harmonieusement un champagne avec votre plat principal, rien de tel que le poisson.

Les poissons d'eau douce (sandre, brochet ou truite) se marient très bien avec le champagne, à condition qu'il soit frais et délicat et que ses bulles contrastent avec le beurre ou la crème de l'assiette.

Les poissons de mer (bar, plie, rouget, Saint-Pierre, turbot) appellent un champagne plus équilibré. L'essentiel est que la sauce dicte le choix : pour les sauces légères, des vins fringants, pour les sauces fortes, des vins plus mûrs.

En suivant cette ligne de conduite, nous recommandons pour cette association de Champagne avec un plat de poisson, la Cuvée Amour de Deutz 2011 : fleuron de la maison de Champagne Deutz. Un champagne frais et rond avec une bonne longueur en bouche qui sera parfait avec des filets de flétan noir au citron et tomates cerises.

Quel champagne Deutz avec du fromage ?

Le fromage est un véritable piège pour la plupart des vins rouges, mais certains vins blancs, dont le champagne, s'épanouissent grâce à leur acidité, qui contraste avec le gras du fromage.

De plus, l'effervescence effleure le palais et contrebalance les protéines du lait. Ainsi, les fromages à pâte molle et à croûte fleurie comme le Brie de Meaux, et le Coulommiers ou les fromages locaux comme le Chaource seront une bénédiction lorsqu'ils seront associés à la Cuvée Côte Glacière 2015. Un blanc de noirs précis et fruité issu d'une parcelle d'Ay. 

Si vous souhaitez surprendre vos invités, les fromages à pâte cuite comme la tomme de brebis ou le parmesan permettent des accords délicats et raffinés lorsqu'ils sont accompagnés d'un champagne rosé comme le Brut Rosé du Champagne Deutz.

On évitera tout fromage bleu ou aux herbes aromatiques : l'accord serait fâcheux.

Quel champagne Deutz pour honorer le dessert ?

Il est de notoriété publique que le champagne n'est pas la meilleure combinaison pour accompagner un dessert. Cette habitude vient de l'adolescence du champagne, lorsqu'il était dosé à plus de 160g/L...

L'association est donc assez difficile à faire. Pourtant, le champagne rosé ou rosé de saignée a toujours été parfait pour cette partie fatidique du repas. Il s'agit de ne pas rater le dernier goût que vos invités auront en bouche !

Pour ce faire, nous vous recommandons d'associer le Deutz Rosé Millésimé à un dessert à base de fruits rouges. Attention toutefois à ne pas l'associer à un dessert trop sucré. Pensez à une compote de fraises des bois au romarin et à une panna cotta crémeuse.

Si vous n'avez pas pris de risque avec le fromage pour vous autoriser un accès de folie au dessert, voici notre conseil : servez un Blanc de Noirs, comme la cuvée Meurtet 2015 ou Côte Glacière 2015, avec des poires rôties au miel et à la cannelle safranée. Ces cuvées aux notes fruitées formeront une excellente harmonie.