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Entrées

Si le champagne est très souvent servi à l’apéritif, voire au dessert (pour suivre une tradition peu inspirée…), il accompagne finalement assez rarement tout un repas. Pourtant, il s’agit d’un vin qui, pas tout à fait comme un autre, peut se marier avec bonheur à de nombreuses entrées.

A table, le champagne se distingue des autres vins non pas par sa palette gustative (même si les champagnes issus de pinot noir et/ou de meunier offrent des nuances indécelables ailleurs), mais bien par ses bulles qui jouent un rôle essentiel dans les accords.

un champagne blanc de blancs ou rosé pour vos entrées

Quand déboucher une bouteille de champagne ? « À l’apéritif », diront certains, pour mettre tout de suite les convives dans une ambiance festive. « Au dessert », répondront d’autres, marqués par une tradition récente… La bonne réponse est : à tout moment. Même si cette pratique est rare, le champagne peut accompagner l’ensemble du repas, à condition de veiller au mariage entre mets et boisson. L’effervescence et le dosage sont les éléments à surveiller, puisque la première modifie la texture des plats en bouche, tandis que le second affecte l’équilibre entre sucre et acidité.

ACCORD METS ET CHAMPAGNE EN ENTREE

Avec un champagne un peu vif et cristallin, comme un blanc de blancs, presque toujours peu dosé (extra brut ou non dosé), privilégiez l’accompagnement des entrées ; ce qui compte à cet instant, c’est la fraîcheur et la finesse des bulles. Lamelles de jambon cru, gougères, copeaux épais de parmesan, de comté ou de chèvre très sec, grosses crevettes roses, tarama, le choix est vaste mais évitez toutefois les mets trop salés ou épicés pour ne pas écraser le vin.

Les entrées aux accents maritimes sont également à l’honneur : huîtres, saumon fumé, plateaux de fruits de mer, tartare de poisson, sushis et sashimis, terrines de poissons ou de crustacés.

Le foie gras mi-cuit s’accordera très bien avec un champagne plus accompli, plus vineux, tel un blanc de noirs ou un blanc de blancs d’un millésime un peu puissant et mûr. Si le foie gras est préparé poêlé, optez plutôt pour un champagne à dominante de chardonnay pour contrer le gras du foie à l’acidité du vin.

QUELle entrée avec quel champagne ?

Afin de ne pas vous tromper lors de vos accords mets et champagne pour vos entrées, voici un guide des entrées à associer avec du champagne :

ACCORD METS ET CHAMPAGNE AVEC DU SAUMON FUMÉ :

Le saumon est un met raffiné qui de part la noblesse gustative peut être servie sans aucun mal avec un champagne. Pour réussir cet accord luxueux, les champagnes blancs de blancs sont les plus adaptés. Les fines bulles naturelles de cette boisson d’exception subliment la douceur du saumon fumé.

Si vous aimez les mélanges contrastés, on optera pour un blanc de noir qui avec ses arômes fruités, et tout particulièrement de baies rouges ou noirs, rendra la dégustation surprenante. Toutefois, si vous préférez la légèreté, le champagne rosé vous apportera la finesse et les notes fruités que vous recherchez, surtout avec la cuvée Amour de Deutz Rosé de la Maison de Champagne Deutz.

ACCORD METS ET CHAMPAGNE AVEC DU FOIS GRAS :​

L'accord du foie gras avec un vin doux ou un champagne est une excellente idée. Cela ajoutera de la douceur à la viande de foie gras, qui est déjà insaturée en raison de son gras. 

Alternativement, l'associer avec des pommes ou des agrumes en fait un accord idéal avec le Champagne Rosé. Qu'il s'agisse de foie gras d'oie ou de foie gras de canard, un choix de champagne ou de vin spécifique est nécessaire en fonction du type de foie gras. Lorsque vous utilisez du foie d'oie, optez pour un champagne léger et frais. Pour le foie gras de canard, un champagne plus puissant est conseillé. 

Cependant, un champagne léger et frais est recommandé lors de l'utilisation de foie d'oie. Pour accompagner du foie de canard, un champagne plus puissant est nécessaire.

ACCORD METS ET CHAMPAGNE AVEC DE LA CHARCUTERIE :

On pourrait penser a priori que l’alliance est contre-nature entre la rusticité du produit et l’élégance du liquide. Il est vrai que l’accord est délicat, même si le fumé d’un jambon ou le poivre d’un saucisson sec peuvent se marier avec du champagne. Préférez alors un blanc de noirs, élaboré avec du pinot noir ou du pinot meunier.

Vous pouvez aussi accompagner votre plateau de charcuterie d'un Champagne Rosé ! Choisissez des viandes maigres comme le prosciutto espagnol Pata Negra, le porc noir de Bigorre ou les fines tranches de Lomo. Des pièces de viande soyeuses et grasses complètent cette sélection. L'étincelle du Champagne Rosé sur la langue traverse des saveurs riches pour laisser une sensation délicieuse et douce. Une merveille !

accord champagne viande

accord champagne et entrée

accord champagne blanc de blancs

accord saumon fumé

recette entrée avec champagne

accord poisson champagne

accord foie gras champagne

accord foie gras

que manger avec du champagne

champagne rosé en entrée

champagne et saumon fumé

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